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  • [황태구이] 줄 서서 먹는 맛집 비법 공유
    일상 2021. 12. 18. 12:30

     

    황태를 좋아하게 된지는 얼마 안되었어요

    뭔가 기름진것이 땡기긴 하는데

    고기는 부담스럽고 뭔가 담백한 것이 먹고 싶을때

    코다리 조림이나 황태구이를 찾게 되더라구요

    그래서 지난 여름 여행길에 강원도에서 사온 황태로

    황태구이, 줄서서 먹는 맛집 비법 레시피를 따라해 보았습니다

    황태구이는 어른들이나 혹은 명절에는 빠질수 없는 식단이죠

    하지만 직장인이나 학생들에게도 좋은 식품이예요

    왜냐염, 육류콜라겐은 체내 흡수율이 약2% 밖에 안되지만

    어류는 약 84% 흡수되고, 이 피시 콜라겐은 24시간내

    뼈와 피부를 포함한 조직 결합에 도움된다는 보고가 있어요

    오호..요놈 명물일세~

    사실 저는 황태껍질 부각도 엄청 좋아 합니다

    황태구이 만드는법
    줄서서 먹는 맛집 비법...레시피

    황태 2마리. 계량단위는 밥숟가락 스푼사용

    진간장 2. 참치액 또는 까나리액2

    양파갈은것 2, 물엿3,맛술3,

    파인애플청2 (풍미향상) .굴소스1, 간마늘 1,

    참기름1, 생강처1/2T, 후춧가루 약간,

    고춧가루4, 고추장1

    먼저 황태 두마리를 준비합니다

    강원도 덕장에서 말려진게 맛있다고들 하네요

    황태로 변하는 과정에서 철분, 비타민 등의 함량이 증가되는데

    생태일때 보다 약 4배 랍니다

    오늘 저는 파인애플청 대신

    지인이 준 제주도 귤청을 대신 사용해봤어요

    이가 없으면 잇몸으로

    어차피 풍미 목적이니까

    그런데 쫄깃한 식감까지 더해져 좋더라구요

    지느러미. 꼬리. 머리 등을 손질합니다

    머리는 떼네는것 보다 일부만 잘라내는 것이

    상에 올렸을때 맛있어 보인다고 하니

    오늘은 저도 아가미 부분만 잘라내 봅니다

     

    몸통 안에 혹 가시가 보인다면

    제거해 주는게 먹을때 편안하고 깔끔하겠죠?

    이렇게 두 마리를 같은 방법으로 손질하는데

    좋은 황태일수록 손질이 깔끔하게 되어 있어요

    수돗물에 먼지 한번 털어낸다 생각하고 씻으세요

    씻은 황태는 들어서 물기를 한번 쭈욱 빼주세요

    황태 등쪽에 듬성듬성 칼집을 내어줍니다

    이래야 구울 때 오그라들지 않는대요

    저는 힘 조절이 어려워서

    칼날을 옆으로 기울여

    황태가 찢어지지 않게 조심스러운 칼질을 해봅니다

    칼 자국 날 정도로만 하면 돼요

    팬을 달구어 열이 약하게 올라오면

    들기름 4스푼, 고추기름 3스푼을 섞어 팬에 붓습니다

    이렇게 해야 칼칼하고 고소해서 맛난다네요

    불이 세면 고추기름이 타면서 매웃맛이 나니

    약한 불로 팬에 기름을 골고루 묻힌 다음

    황태살쪽부터 은근하게 구워내요

    참고로 저는 준비된 고추 기름이 없어 급조..베트남 고추 약불에 볶아 만들었습니다

    부풀어오르는 부분은 중간중간 눌러줍니다

    기름이 고루 묻게 돌려가며 구워줍니다

    자, 여기서

    황태구이 절대 타지않는 레시피 공개할게요

    황태 구이를 할때 황태가 타는게 고민이시죠?

    약불 조절을 잘하거나

    깻잎을 팬에 깔고 구우면 절대 타지 않는다네요

    굽는 동안 미리 준비해둔 양념을 부르륵 한번 끓여줘요

    이렇게 하면 깊은 맛이 난다네요

    끓은 양념은 약불로 줄여 아주 잠깐 끓여냅니다

    양념이 흘러내리지 않고 잘 베어들게 하기 위해서래요

    잘 익은 황태를 뒤집어 주세요

    약불에 익혀가며 양념을 발라줍니다

    양념을 다 발랐으면 양념이 베어 들어가게

    뚜껑을 덮요 약불에 3분정도 은근히 구워줍니다

    청양고추, 홍고추 씨를 빼내고 곱게 다져줍니다

    양념과 어우러져야 하니 곱게 다져야 해요

    그래야 겉돌지 않아요

     

    은근히 익어가는 황태 뒷부분도 살짝 양념을 발라주고

    토치를 사용하면 불맛이 입혀져 더 좋아요

    저는 토치가 없어 오늘은 패쓰

    고기 요리에도 필요하니

    아, 토치부터 사야겠다 ^^

    양념이 묻지 않은 곳에 양념을 다시 한번 바르고

    다져놓은 청. 홍고추를 뿌려줍니다

    그리고 통깨로 마무리합니다

     

    저는 매운걸 좋아하지 않아서

    데코용으로만 고추를 얹어냈습니다

     

    어때요?

    보기도 좋고 맛있는 황태구이가 완성되었죠? ㄱ

    역시. 줄서서 먹는 맛집 비법이라 그런지

    맛도 아주 담백하고 맛있는 식사였습니다

    황태 효능

    숙취해소와 간장해독, 노폐물제거

    고단백 저칼로리 식품으로

    체내 세포를 활성화 시킨다

     

     

    황태구이 절대 타지않는 레시피

    팬에 깻잎을 깔고 구우면 절대 타지 않는다는거 기억하세요

     

    이 글은 엄마의 식탁 레시피를 참고 하였습니다

     

    오늘 포스팅한

    황태구이 만드는법

    줄서서먹는 맛집 비법 , 절대 타지 않는 레시피 공유가 도움되셨나요?

    건강을 잃으면 모든걸 잃는거라죠?

    오늘도 건강한 하루 되세요~

    #황태구이만드는법 #맛집비법 #타지않게굽는방법

     

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